Cosa si mangia oggi? Se ne parla a Lector in tavola a Conversano 23-25 giugno 2017
Scritto da Ilaria Guidantoni Venerdì, 23 Giugno 2017
La prima edizione di Lector in Tavola arricchisce l’edizione 2017 di Lectorinfabula, festival delle idee di respiro europeo organizzato dalla Fondazione Giuseppe Di Vagno, intitolata ad un partigiano locale ucciso dal Regime fascista.
Per saperne di più abbiamo incontrato Gianvito Mastroleo, Presidente della Fondazione di Vagno, Filippo Giannuzzi, Segretario Generale della Fondazione e Direttore dei festival e Thierry Vissol, Direttore del Centro Di Vagno «LIBREXPRESSION» per la promozione della libertà d’espressione e la satira politica.
Per saperne di più abbiamo incontrato Gianvito Mastroleo, Presidente della Fondazione di Vagno, Filippo Giannuzzi, Segretario Generale della Fondazione e Direttore dei festival e Thierry Vissol, Direttore del Centro Di Vagno «LIBREXPRESSION» per la promozione della libertà d’espressione e la satira politica.
Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui?, telle est la question la plus souvent posée par chacun d’entre nous, où que l’on soit dans le monde. Une question apparemment fort simple mais qui en fait en contient une multitude d’autres. Sans oublier que pour presque un milliard d’êtres humains cette banale question se transforme en une inquiétude vitale: est-ce qu’on mange aujourd’hui?. Le «qu’est-ce que» recouvre tant le type de nourriture que l’on se propose de manger: plats typiques régionaux ou nationaux, ingrédients autochtones ou importés, végétarien ou vegan, produits naturels ou industriels, que leur qualité: produits bios, transformés, traités, colorés avec de multiples produits chimiques, hormones, antibiotiques...
«Manger» porte aussi à penser en termes historiques et culturels. Non seulement chaque peuple, partout dans le monde dispose de son histoire culinaire, de ses plats typiques, mais comme pour toutes les activités humaines, ces traditions se sont déplacées avec les hommes et les femmes, se sont interpénétrées. Notre espace culturel, à nous peuples de la Méditerranée, est rempli de similitudes.
«Manger» porte aussi à penser en termes historiques et culturels. Non seulement chaque peuple, partout dans le monde dispose de son histoire culinaire, de ses plats typiques, mais comme pour toutes les activités humaines, ces traditions se sont déplacées avec les hommes et les femmes, se sont interpénétrées. Notre espace culturel, à nous peuples de la Méditerranée, est rempli de similitudes.
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